私たちの酔い方(理念)

ー 良酒は良縁のはじまり ー

うまいお酒と肴がある場所には、昔から人と人との絆を深めていく時間が流れています。日常から少し離れた場所での会話は、自分にはなかった価値観や思いなどに気づくこともあります。とにかく飲んで酔って騒いでという楽しみ方もありますが、静かに相手の話に耳を傾けながらほどよく酔うことも粋なことではないでしょうか。そしてたとえ下戸でも、食事を楽しむこともできますし、会話を楽しむこともできます。
当協会では、良酒は良縁のはじまりという理念のもと、世界中の人々がうまいお酒と肴がある場所で、豊かな関係性をつくり豊かな日常を過ごせるための活動をしてまいります。

■その1.お酒と肴のペアリングを楽しむ。
 美味しい発見は好奇心を刺激する。お気に入りの飲食店の売上にも貢献できる。
■その2.お互いの話を聴き合う。

 良質な人間関係ができる。また会いたいと心から思える。
■その3.正しく酔って飲酒事故をゼロにする。

 アルハラ、飲酒運転、中毒、依存症で悲しむ人がいなくなる。

聴き酒師協会の理念にご賛同いただける方は是非フォローください!

■入会条件
・私たちの酔い方に共感いただける方。
 ※個人情報の取得は一切行いません。

■活動内容
・【LINE公式】聴き酒師にて、季節のペアリング情報、お酒にまつわるちょいネタ、酒  席でのマナーや会話接待術、デートプランニングなどを発信します。
・飲酒事故ZEROキャンペーン。
・食品ロスを減らす。
・新成人に「大人のお酒の飲み方講座」を開催。

■年会費
・永久0円。

■イメージキャラクターとLINEスタンプを現在作成中。

■フォロー方法
・【LINE公式】聴き酒師(KLA)より、LINE友だち追加にてフォロー願います。
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美味いお酒と肴のペアリングを楽しむ。

香りの高い日本酒とのペアリング。柚子、檸檬、スダチなど柑橘系の果実を添える料理と合わせる。
■アユの塩焼きタデ酢、サーモンマリネ、シーフードサラダ、白身魚の酒蒸しなど。

爽快でなめらかな日本酒とのペアリング。料理との相性の幅は広く、淡泊な素材を活かした料理と合わせる。
■冷奴、お蕎麦、白身魚のお刺身、生春巻きなど。

ふくよかなコクのある日本酒とのペアリング。食中酒として濃厚な料理や、チーズ、バターなどを使った洋食とも好相性。
■牡蠣料理、グラタン、チンジャオロース、塩辛、おでんなど。

熟成した日本酒とのペアリング。個性が強い味わいを持つ料理との相性がいい。食後酒としても適しています。
■ふかひれの姿煮、すき焼き、チーズ、ウナギのかば焼き、ローストチキン、モンブランなどのスイーツともよく合う。

No Good!飲酒事故へのヒヤリハットに注意!

叱らない、怒らない、説教しない、大声を出さない、飲むペースを乱さない、テーブルを汚ごさない、飲み残さない、食べ残さない、終電を逃さない、etc

腹八分目で食品ロスZEROをつくろう。